Монеты Украины
Нумизматика: монеты Украины Карта сайта Обратная связь
auction.violity.com
numizmat.com.ua
Реклама

НБУ ввел в обращение инвестиционные монеты "Архистратиг Михаил"

Национальный банк Украины с 28 декабря 2011 ввел в обращение инвестиционные монеты "Архистратиг Михаил" из золота и серебра. Номинал золотых монет — 20 гривен и 5 гривен, серебряной монеты — 1 гривна; тираж — соответственно 1500, 3000 и 10000 шт.

На аверсе монет размещены: вверху малый государственный герб Украины и надпись полукругом "Национальный банк Украины", в центре, в восьмиугольном картуше, на щите, изображена эмблема Национального банка Украины — аллегорические фигуры грифонов, между которыми гривна — денежно-весовая единица Древней Руси. Эта эмблема символизирует охрану и приумножение золотого запаса государства. Кроме того, на аверсе размещен номинал монет, год чеканки и обозначение металла, его пробы и массы в чистоте.

На реверсе монет изображен Архистратиг Михаил — архангел, который является одним из самых почитаемых библейских персонажей, победителем зла, покровителем воинов, сражающихся за правое дело.

Цены на инвестиционные монеты будут устанавливаться на день продажи с учетом официального курса банковских металлов, установленного НБУ, и размера надбавки к стоимости металла.

НБУ не собирается ограничивать тираж инвестиционных монет, и будет чеканить столько золотых и серебряных гривен, сколько будет нужно рынку. По ходу Нацбанк занялся разработкой инструкции, которой будет регламентироваться обращение инвестиционных монет. Ключевой пункт в ней — гарантии по обратному выкупу золотых и серебряных монет упролномоченными банками, которые берет на себя НБУ. Регулятор собирается также контролирвать маржу, которую банки будут устанавливать при операциях с инвестмонетами. Планируется, что она не превысит 5–8%. Предполагается, что операции с монетами будут освобождены от уплаты НДС и налога на прибыль.

Нацбанк планирует продолжать чеканку инвестиционных монет. Вес монет составит 1, 1/2, 1/4 и 1/10 унции (вес 1 унции = 31.10348 гр.), номиналы — 2, 5, 10 и 20 гривен. Реальная стоимость монет, разумеется, будет значительно выше. Достаточно сказать, что себестоимость гривневой золотой инвестиционной монеты составляет около 1500 грн. Ну, а стоимость 1 унции золота по официальному курсу на дату публикации данного материала была 12899,5 грн.

06.01.2012

Новости нумизматики