Монеты Украины
Нумизматика: монеты Украины Карта сайта Обратная связь
auction.violity.com
numizmat.com.ua
Реклама

Итоги Второго Международного конкурса «Монетное созвездие-2008»

Подведены итоги Второго Международного конкурса «Монетное созвездие-2008», организованного российским издательством «Уотер Марк».

Украинская монета «Чистая вода – источник жизни» стала победительницей в номинации «Уникальное идейное решение».

Участвовать в конкурсе «Монетное созвездие-2008» могли памятные монеты, выпущенные с 1 января по 31 декабря 2007 года. По сравнению с «Монетным созвездием-2007» география конкурса значительно расширилась. В этом году свои монеты на конкурс представили монетные дворы Дании, Испании, Казахстана, Польши, России и Финляндии; национальные банки Армении, Белоруссии, Болгарии, Киргизии, Латвии, Литвы, Приднестровья, Украины, а также компании «Coin Invest Trust» (Лихтенштейн) и «Ресурс Агротрэйд» (Россия).

Всего в конкурсе «Монетное созвездие-2008» приняли участие 80 памятных и юбилейных монет (в прошлом году в конкурсе участвовали 47 монет).

Существенно был расширен и состав жюри: в него вошли представители Государственного Эрмитажа (Россия), Государственного Исторического музея (Россия), Британского музея (Великобритания), Венского музея истории и искусства (Австрия), Национального музея искусств имени Чюрлёниса (Литва), Даугавпилсского краеведческого и художественного музея (Латвия); специалисты из Армении, Белоруссии, Германии, Италии, Приднестровья, Франции; сотрудники коммерческих банков и представители СМИ.

Подведение итогов конкурса и награждение победителей состоялись в рамках Первой европейской конференции по памятным монетам COINS-2008, которая проходила 25-26 июня в Санкт-Петербурге.

Победителями стали:

  • В номинации «Уникальное идейное решение»
    монета «Чистая вода – источник жизни» (Украина)
  • В номинации «Удачное художественное решение»
    монета «Монета жизни» (Латвия)
  • В номинации «Оригинальная технология»
    монета «Художники мира: Винсент Ван Гог» (Польша)
  • В номинации «Серебряная монета года»
    монета «Легенда об аисте» (Белоруссия)
  • В номинации «Золотая монета года»
    монета «Андрей Рублей» (Россия)
  • В номинации «Монета года»
    монета «Крест Евфросинии Полоцкой» (Белоруссия)

Специальный приз Оргкомитета конкурса получила серия монет «90 лет Финляндии» (Финляндия).

Приз «За вклад в развитие рынка монет из драгоценных металлов» вручен Александру Бакланову, народному художнику России, главному художнику Дизайнерского центра ФГУП «Гознак».

По результатам голосования на сайте www.coinconference.com, в котором приняли участие 1439 человек, Приз зрительских симпатий получила монета «Крест Евфросинии Полоцкой».

15.07.2008

Источник: http://www.coinconference.com/...

Новости нумизматики