Монеты Украины
Нумизматика: монеты Украины Карта сайта Обратная связь
auction.violity.com
numizmat.com.ua
Реклама

Результаты конкурса "Лучшая монета года Украины" 2011 года

19 июня 2012 года НБУ таки подвел итоги и объявил победителей ежегодного конкурса "Лучшая монета года Украины", в котором приняли участие памятные и юбилейные монеты, выпущенные в обращение на протяжении 2011 года.

По итогам двух этапов конкурса лучшей монетой года в Украине была названа серебряная монета "1000-летие основания Софийского собора" (полкило серебра, номинал 50 грн., художники Владимир Таран, Александр Харук, Сергей Харук, скульпторы Владимир Атаманчук, Святослав Иваненко).

По традиции, которая сложилась с 2006 года, в феврале — апреле проводился первый этап конкурса, в котором приняли участие около 4 тыс. человек. Наибольшее число голосов по итогам первого этапа конкурса набрали следующие монеты:

На втором этапе конкурса комиссия, в состав которой были включены специалисты Национального банка Украины, Банкнотно-монетного двора НБУ, члены экспертного совета по вопросам дизайна памятных монет Украины (заслуженные художники, скульпторы, историки, другие специалисты) и уполномоченные представители Ассоциации нумизматов Украины, путем тайного голосования определила победителя в каждой номинации.
Победителями стали:

Как отметила при подведении итогов конкурса заместитель Председателя правления НБУ В.И. Рычаковская, ключевыми темами в 2011 году стали: 20-летие независимости Украины, 1000-летие основания Софийского собора, 450-летие появления Пересопницкого Евангелия, 140-летие со дня рождения украинской поэтессы Леси Украинки, Международный год лесов.

06.07.2012

Источник: http://www.bank.gov.ua/...

Наш комментарий:

Vox populi на этот раз не совпал с vox optimates, но мы верим, что монета "Пересопницкое Евангелие" — безусловный лидер нашего голосования" будет по достоинству оценена не только на местечковых, но и на международных конкурсах.

Новости нумизматики