Монеты Украины
Нумизматика: монеты Украины Карта сайта Обратная связь
auction.violity.com
numizmat.com.ua
Реклама

Национальный банк Украины ввел в обращение монеты номиналом 50 копеек из низкоуглеродистой стали

С 1 октября 2013 НБУ ввел в обращение 50-копеечные монеты из более дешевого материала — низкоуглеродистой стали с гальваническим покрытием. До сих пор для чеканки разменных монет номиналом 50 копеек использовались заготовки, изготовленные из алюминиевой бронзы. Ни размером, ни весом новые монеты от старых отличаться не будут.

Основной предпосылкой для изменения материала заготовок послужила экономия и внедрение новейших технологий. В частности, отказ от использования дорогого цветного металла при изготовлении монет поможет монетному двору уменьшить себестоимость 50-копеечной монеты.

Использование нового материала для изготовления монет номиналом 50 копеек не влияет на срок обращения разменных монет и их защищенность от подделки. Монеты номиналом 50 копеек 2013 чеканки являются законным платежным средством на территории Украины и функционируют в обращении вместе с соответствующими монетами предыдущих лет выпуска. Новые монеты вводятся в обращение в рамках планового выпуска, монеты старого образца изыматься из обращения не будут.

Принятию решения о замене материала заготовок для указанных разменных монет предшествовало тщательное изучение Нацбанком соответствующего мирового опыта. Анализ современной мировой монетной продукции по данным Coin Registration Office (Royal Mint) свидетельствует , что для изготовления разменных монет в мире используется около десяти металлических сплавов на основе меди , алюминия , никеля , цинка и т.д . Есть варианты с различными пропорциями компонентов сплавов. Реже используется чистый монометалл — медь , никель. Некоторые страны чеканят монеты на плакированных заготовках – медное ядро , покрытое никелем , железное ядро ​​с гальваническим медью и т.п. Монеты же с гальваническим покрытием в обращении имеют около 40 стран мира.

03.10.2013

Источник: http://www.bank.gov.ua/...

Анонсы событий