Монеты Украины
Нумизматика: монеты Украины Карта сайта Обратная связь
auction.violity.com
numizmat.com.ua
Реклама

История одной памятной монеты

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) был основан в Лондоне в 1991 году. Главное направление его деятельности — содействие получению инвестиций и создание благоприятных условий для структурных изменений экономики стран-членов ЕБРР, в том числе развитию частного и государственного секторов экономики путем кредитования и инвестиций.

Не вдаваясь в тонкости работы банка на Украине, хотелось бы только остановиться на одном интересном факте, имевшем место в денежном обращении Украины и опосредованно связанным с банком ЕБРР.

Решения о месте и времени проведения Ежегодных сборов принимает Совет Управляющих банка. Они проходят попеременно в Лондоне и одной из стран-членов ЕБРР, где банк осуществляет свою деятельность.

В мае 1998 года очередные сборы ЕБРР были назначены в Киеве. В честь этого события НБУ 8 мая 1998 года выпустил в обращение памятную монету номиналом 2 гривны:

Аверс монеты "Ежегодный съезд Совета Управляющих ЕБРР в Киеве в 1998 году" Реверс монеты "Ежегодный съезд Совета Управляющих ЕБРР в Киеве в 1998 году"
Характеристики монеты
Номинал: 2 гривны   Тираж: 10 000 шт.
Материал: нейзильбер    Качество: анциркулейтед
Диаметр: 31,00 мм.   Вес: 12,80 гр.
Гурт: рифленый    

Помимо выпуска монеты в обычной капсуле, часть тиража была выпущена в виде красочного сувенирного буклета с прозрачной вставкой и монетой ЕБРР. На момент выпуска монет в обращение, их стоимость была следующая: обычная монета — 4 гривны, монета в сувенирном буклете — 7 гривен. Изначально монеты вышли в обращение и реализовывались по "коллекционной", а не номинальной цене, что было в 1998 первым случаем, весьма не характерным для выпуска монет из недрагоценных металлов в Украине. К данной практике НБУ перешел лишь с 2004 года, продавая медно-никелевые монеты по двойному номиналу.

На этом месте официальная часть истории о памятной монете "Щорічні збори Ради Керуючих ЄБРР у Києві" заканчивается и начинается неофициальная. Из общего выпущенного тиража монеты 10 000 экземпляров, 8 000 штук было выкуплено некой частной структурой. Монеты были выкуплены в 1998 году, а вернулись на нумизматический рынок только в 2002. Отсутствие на рынке очень благоприятно сказалось на цене монеты, ее стоимость после "благородной выдержки" была определена продавцами в уровень 100–150 гривен. Цена 100 гривень была установлена для оптовых покупателей, 150 в рознице. Вдохновленные примером такой удачной и беспрецендентной для Украины нумизматической спекуляции, многие дилеры решили повторить историю монеты. Конечно же, поднять цену в 15–20 раз уже не удалось никому, но тем не менее анализ динамики цен на эту монету в 2004 году показал, что на вторичном рынке дилеры заработали не меньше первого продавца.

В начале 2004 года монету можно было еще найти по цене 150 гривен, в середине лета за три месяца цена поднялась с 180 до 250 гривен, осенью произошел подъем цены до 350 гривен. Закончили "Збори ЕБРР..." 2004 год при цене 450 гривен и к середине 2005 дошли аж до 600, не показывая более стремительных темпов роста (видимо, сработал психологический барьер).

История этой украинской монеты эта одновременно и занимательна, и поучительна. До сих пор неясно, как 80% тиража монет попали в одни руки, и что это были за руки. Но, тем не менее, нужно отдать должное их предприимчивости и изобретательности.
Как говорится: "Кто посмел — тот и съел!"